Договор об уступке патентных прав

У нас вы можете ознакомиться с «Договор об уступке патентных прав» в isilo, JAR, LIT, МОВІ, CHM, HTML, EPUB, PDF, AZW3, FB2, LRF, TCR, DOC, DJVU, PRC RTF, TXT!

В соответствии с законами таких государств, как Австрия, Великобритания, Греция, Франция, регистрация лицензионных договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности не носит обязательного характера, но при отсутствии регистрации сделка недействительна в отношении третьих лиц. Сущность уступки патентных прав и лицензионных соглашений Патентообладатель может не только самостоятельно использовать принадлежащую ему разработку, но и предоставить право на ее использование другим лицам либо вовсе уступить свои права, вытекающие из патента.

Соответственно различаются уступка патентных прав и заключение лицензионных соглашений на использование запатентованных разработок. Уступка патентных прав означает передачу патентообладателем принадлежащих ему прав другому лицу — физическому либо юридическому. Чаще всего уступка патентного права осуществляется по модели договора купли-продажи, однако может происходить и в иных формах, а именно в форме договора мены, дарения, включать элементы договоров подряда или услуги и т.

Патентно-лицензионные договоры — Гражданское право (Суханов Е.А., )

Уступка патентных прав, в какой бы договорной форме она ни осуществлялась, означает, что к приобретателю патента переходят в полном объеме все права, которыми обладал патентовладелец то есть уступить только часть прав и оставить за собой остальные нельзя.

Наряду с уступкой патентных прав патентообладатель может выдавать разрешения на использование разработки другими лицами. Выдача таких разрешений осуществляется путем заключения лицензионных договоров. Заключение лицензионного договора означает, во-первых, расширение круга юридических и физических лиц, которым на законных основаниях разрешено пользоваться изобретениями и другими охраняемыми объектами промышленной собственности, и, во-вторых, обременяет патент, ограничивая объем исключительных прав патентообладателя, полученных им на момент выдачи патента или другого охранного документа.

По лицензионному договору патентообладатель лицензиар обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности на срок и в объеме, предусмотренных договором, другому лицу лицензиатуа последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

В зависимости от объема передаваемых прав различаются договоры о выдаче простой неисключительной исключительной лицензий. По договору неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и право на предоставление лицензий третьим лицам.

При длительной просрочке патентообладатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.

Если договором предусматривается уплата роялти, в него по желанию патентообладателя может быть включена обязанность покупателя по поддержанию в силе уступленного патента. В целях стимулирования покупателя к активному использованию патента в договоре в этом случае также может быть предусмотрена ответственность покупателя по возмещению убытков патентообладателя, возникших вследствие как неперечисления роялти, так и неподдержания в силе уступленного патента.

Обязанность заключения договора об уступке патента Заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется передать исключительное право на изобретение уступить патент на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и орган по интеллектуальной собственности, — гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу.

При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные законом, в отношении заявки на изобретение и патента, выданного по такой заявке, не взимаются.

Close Menu