Курсовая работа 2010 гп рф договор дарения

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Курсовая работа 2010 гп рф договор дарения» в LRF, HTML, TXT, CHM, LIT, МОВІ, DOC, RTF, FB2, JAR, isilo, DJVU, PDF, PRC AZW3, EPUB, TCR!

Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п. Как и в российском дореволюционном гражданском праве, договор дарения не теряет своих качеств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный либо символический характер например, вручение дарителю одаряемым мелкой монетки за подаренные острый предмет или комнатное растение.

При этом важное значение имеет осознание сторонами того факта, что встречное предоставление является именно данью традиции и не выполняет роль компенсации за полученное имущество. При отсутствии осознания условности и символического характера предоставления со стороны одаряемого и, напротив, направленности воли сторон именно на компенсацию дара их правоотношения не могут рассматриваться в качестве договора дарения даже в том случае, когда встречное предоставление явно не эквивалентно полученному дару.

Так, если какое-либо имущество реализуется его собственником по явно заниженной цене или покупается кем-либо по чрезмерно завышенной цене, указанные правоотношения, в силу отсутствия признака безвозмездности, не могут быть квалифицированы как договор дарения. Сложнее решается вопрос о том, может ли признаваться встречной передачей вещи права либо встречным обязательством в смысле абз. В современной юридической литературе по этому поводу высказаны различные точки зрения.

Иная позиция высказана Е. Оно может быть предметом отдельной сделки иногда даже с другим лицом например, в случае, когда за полученный или обещанный дар «одаряемый» исполняет обязанность дарителя перед третьим лицом. Важна причинная обусловленность «дарения» встречным предоставлением со стороны «одаряемого». Чефранова допускает квалификацию договора дарения как притворной сделки, в том числе и при отсутствии каких-либо условий о встречном предоставлении в самом тексте договора дарения при известных обстоятельствах.

Попытки дать ответ на поставленный вопрос путем толкования норм ГК, касающихся понятия «встречное обязательство», обречены на неудачу, поскольку эти нормы не исходят из строгого и единого понимания содержания данного понятия. Так, когда ГК говорит о встречном исполнении обязательств, имеется в виду такое обязательство, исполнение которого в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной ст.

Однако при регламентации отношений, связанных с прекращением обязательства зачетом встречного однородного требования, ГК явно признает в качестве встречного требования в том числе и требование по обязательству, вытекающему из другого договора ст. Нам представляется, что данная Е. Чефрановой трактовка понятия «встречная передача вещи или права либо встречное обязательство» применительно к норме, содержащейся в абз. Действительно, то обстоятельство, что «дарение» причинно обусловлено встречным предоставлением со стороны «одаряемого» в том числе и по иной сделкебесспорно свидетельствует о том, что стороны, заключая договор дарения, на самом деле имели в виду сделку, совершаемую на возмездной основе, которую они хотели прикрыть сделкой дарения.

Налицо все признаки притворной сделки п. Ограничения встречной передачи вещи права либо встречного обязательства рамками только договора дарения приведет к тому, что всякую возмездную двустороннюю сделку по передаче имущества можно будет оформить как два договора дарения, в которых оба контрагента, меняясь местами, будут выполнять поочередно роль одаряемого и дарителя.

Close Menu