Курсовая работа на тему-бандитизм и организация преступного сообщества

На нашем ресурсе вы можете скачать «Курсовая работа на тему-бандитизм и организация преступного сообщества» в TCR, PDF, DJVU, LIT, EPUB, DOC, МОВІ, isilo, AZW3, CHM, LRF, RTF, FB2, TXT, JAR, PRC HTML!

Организация преступного сообщества преступной организации отличается от преступного незаконного вооруженного формирования ст.

Первый состоит в том, что под формированием как разновидностью преступного объединения законодатель понимает объединение, отряд, дружину или иную группу, то есть уровень организованности определен им достаточно нечетко, в то время как под преступной организацией понимаются две строго определенные формы: Второй признак заключается в обязательной вооруженности такого формирования, то есть в наличии у каждого или значительной части его участников огнестрельного или холодного, газового, пневматического оружия всех видов, а также взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Однако ни один из этих признаков не дает четких критериев отграничения рассматриваемых составов преступлений[10]. Ведь зачастую на вооружении участников преступной организации имеются образцы самого современного оружия, не уступающего любой спецслужбе мира. Решающим критерием отграничения обоих составов служит здесь субъективный признак — цель преступления. Преступная организация создается для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, в то время как для создания незаконного вооруженного формирования тему-бандитизм требуется цели не только совершения преступлений названной категории тяжести, но и вообще каких-либо преступлений если, конечно, не считать такой целью незаконное ношение оружия, то есть преступление, предусмотренное ст.

Именно поэтому создание незаконного вооруженного формирования считается менее опасным для общества деянием, за которое, в сравнении с созданием преступной организации, установлены не столь высокие санкции от двух до семи лет лишения свободы по ч. Первым отличием является то, что банда — это разновидность организованной группы, то есть по степени организованности она не достигает уровня преступной организации.

Вторым обязательным признаком следует назвать ее вооруженность. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Третий — целевой — признак заключается в том, что банда создается для нападений на граждан и организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.

Совершаемые бандой нападения могут содержать признаки составов преступлений всех категорий тяжести, а не только тяжких или особо тяжких. В то же время тяжкие или особо тяжкие сообщества не исчерпываются нападениями на граждан или организации. Четвертое отличие состоит в том, что уголовную ответственность за бандитизм по ч.

Участие же в сообществах, совершаемых преступной организацией, не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст.

Казалось бы, ответ ясен — по ст.

Организация преступного сообщества

Однако не все так просто. Ведь наказание за бандитизм ощутимо выше, чем за организацию преступного сообщества. Так, если за создание организации и руководство ею предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, а за участие в банде — тот же вид наказания сроком от восьми до пятнадцати лет, то за создание преступной организации установлено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет, а за участие в ней — тот же вид наказания сроком от трех до десяти лет[16].

Разрешить указанное противоречие можно двумя способами, каждый из которых далек от совершенства и юридической чистоты.

Close Menu